ЖодиноАгроПлемЭлита Государственное предприятие
Племенной молодняк КРС, лошадей. Разведение белорусской упряжной породы лошадей. Продажа племенных лошадей. Постой для частных лошадей. Обучение верховой езде. Фотосессия с лошадьми. Мясо, молоко КРС оптом. Выращивание зерновых, зернобобовых культур. Рапс.
Совхоз «Заречье» был создан в 1930-х годах. Он специализировался на зерновом хозяйстве и животноводстве. Уже тогда в совхозе существовали товарные коневодческие фермы.
В годы Великой Отечественной войны все лошади либо погибли, либо были эвакуированы. В 1946 году началось возрождение совхоза. Из других регионов и армейских частей завезли первые партии лошадей.
К 60-м годам на фермах разводили более шести пород: белорусскую упряжную, русских и советских тяжеловозов, орловских рысаков, арденскую, брабансонскую и другие. Значительное влияние оказали жеребцы Держинской государственной заводской конюшни (ГЗК). Тогда же были утверждены две основные породы – белорусская упряжная и русский тяжеловоз.
Из «Рассвета» Новогрудского района привезли десять голов молодняка белорусской упряжной породы. В 1966 году из Мстиславльского конзавода прибыло два жеребца и десять маток русской тяжеловозной породы. В ноябре 1968 года в Вилейском, Ошмянском, Сморгонском и Мядельском районах приобрели четырёх жеребцов и пятнадцать кобыл.
Русские тяжеловозы происходили из линий Караула, Ларчика, Капитана; белорусские упряжные – из линий Орлика, Анода и Баяна. В 1969–1970 годах, при выделении отделения «Будагово» в отдельный совхоз, всех лошадей русской тяжеловозной породы передали туда.
В 1971 году начали создавать племенную ферму для разведения белорусской упряжной породы. В ноябре 1973 года открыли новую типовую конюшню на 60 мест. На январь 1976 года на ферме было 78 лошадей: четыре жеребца, 40 кобыл старше трёх лет и 34 молодых лошади.
Из них 62 (79,5%) были белорусской упряжной породы, а 16 (20,5%) – помесью (F1, F2) белорусской упряжной и русского тяжеловоза (в основном мерины и кобылы). В 1971–1975 годах племенная работа велась по плану, разработанному сектором коневодства НИИ животноводства.
На январь 2012 года на ферме оставалось 65 лошадей, включая трёх жеребцов-производителей и 25 кобыл класса элита.
Жеребцы-производители продолжают следующие линии:
Линия 3 Анода I. Представитель – гнедой Хоккей 40 (1997 г.р.).
Линия 9 Баян I. Представитель – пепельно-мышастый жеребец Шмель 19 (2004 г.р.). На I Международной выставке племенных лошадей (Минск, 2011) Шмель занял первое место в номинации «Красота, грация и экстерьер». На II Фестивале белорусской лошади в рамках «БелАгро-2011» он получил второе место в ринг-выводке жеребцов-производителей.
Линия 81 Орлика I. Представитель – темно-гнедой Гранд (1998 г.р.).
До недавнего времени хозяйство также использовало жеребца Грохот 74, выращенного на ферме. На I Фестивале белорусской лошади, который проходил в рамках «Заборского фэста» в Россонском районе, Грохот занял первое место в ринг-выводке жеребцов-производителей. На выставке «Иппосфера-2011» (Санкт-Петербург) он стал первым в ринге упряжных лошадей и вторым в основной ринг-выводке.
На ферме также есть ценные кобылы, принадлежащие к линиям Анода, Баяна и Заветного: Гавань 50, Помеха 34, Шашка 67, Горка 35 и Полька 10.
Сейчас девять племенных и товарных хозяйств используют жеребцов-производителей, рождённых в Заречье, включая СПК «Полесская нива» и РУСП «с-з Лидский».
Лошади белорусской упряжной породы славятся добродушным нравом, энергичностью, приспособленностью к местным условиям, крепким здоровьем и красивым экстерьером. Их называют «и в подводу, и под воеводу».